Сталин и пословица

Нет, я не оговорился, именно пословица, а не пословицы, именно в единственном числе. Я не являюсь знатоком трудов «отца народов», но его выражение, сказанное им на «съезде победителей» - «жизнь стала лучше, жить стало веселей», которое стало поистине не менее крылатым, чем цитаты из басен Крылова, разумеется, знаю.
Так почему я решил поговорить об этом крылатом выражении Сталина? Дело в том, что данное высказывание очень напоминает русскую пословицу – «жить весело, да есть нечего».
А теперь, после того, как я напомнил читателю эту русскую пословицу, взглянем на речь Сталина вновь. Как зазвучала эта крылатая фраза теперь? Да, верно, эта фраза приняла явный окрас издёвки, прикрашенной хорошей порцией цинизма.
Неужели «отец народов» настолько глуп, чтобы хамить, вставлять издёвки, нацеленные на собственный народ, в свои глубокомысленные опусы? Конечно, нет! Скорее всего, товарищ Сталин просто никогда русскую пословицу, приведённую в данном очерке, и не слышал. Ведь этот осетин, выросший среди грузин, до двенадцати лет не знал ни единого слова по-русски. И, стало быть, вероятнее всего, плохо знал русский фольклор. Значит, данная фраза о весёлой жизни прозвучала в речи вождя народов по некомпетентности Сталина? Навряд-ли. Это маловероятно. Ведь речи то вождю народов писали люди, имеющие блестящее литературное образование. Они точно знали и фольклор в целом и пословицы в частности. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: «Почему же это издевательское по своей сути высказывание попало в речь Сталина»? Скорее всего, данный курьёз произошёл не от невнимания авторов, а вполне сознательно вкраплен в речь. Для чего? Я не буду задним числом искать «врагов народа» в рядах советских людей, это и без меня советская власть сделала вполне успешно. Я просто выскажу своё частное мнение. Данная фраза в речи Сталина говорит о том, что в СССР очень многие люди не только не уважали, но и, мягко говоря, не любили советскую систему. Не являются исключением и авторы речей «отца народов». Другого объяснения и быть не может. Таково моё частное мнение.


Рецензии