Мой Житомир...

Ещё только прозвучали первые аккорды, как непонятная сладостная тревога всколыхнула мою душу, а когда красивый девичий голос под гитару пропел две строки: «Кладбище польское, кладбище русское, домики старые, улочки узкие…», радостно запульсировала мысль: «Это же про Житомир, это про мой Житомир…»

«А на окраине стертою фрескою всеми забытое кладбище чешское», -  сомнений не осталось.  Старое чешское кладбище было в пяти минутах ходьбы от родительского дома. Я со своими сверстниками неоднократно там бывала.

Девушка продолжала петь, а я вместе с музыкой мысленно переместилась в город своего детства, юности и живо представила:
 «Между деревьев во дворике тихом
  Строгий портал – лютеранская кирха.
  Храм златоглавый Преображения,
  Рядом костёл – находи утешение.»
 
Я с замиранием сердца дослушала песню. Радость меня переполняла, как будто побывала на Родине, в своём старинном, утопающем в зелени городке на реке Тетерев с благостным названием – Житомир.

Жито и мир…- это именно то, что нужно каждому из нас.  Таким мирным и хлебосольным был и есть Житомир и хочется очень верить, что таким он и останется, не смотря на наступившие смутные времена.

Из интернета я узнала, что песню исполнила на свою музыку Ирина Шахрай, а стих написал Владимир Белозерский.

Как же прав поэт, написав такие мудрые строки:
«Все мы под небом, все мы под Богом.
  Мирно стоит меж домов синагога…
  Издревле к этой земле прикипели
  Русские, немцы, поляки, евреи.
  Ветхий и Новый Заветы да Тора
  Всё перемешано. Это – Житомир!»

И ведь всё перемешано не только в Житомире, а на всей Планете. Так почему же воюем и друг друга беспощадно уничтожаем всеми доступными методами?! Почему не можем жить мирно и дружно… Тысячи «почему?» и ответа нет, то есть он есть, но ответов тоже тысячи и до истины нам никогда не докопаться…
Остаётся только самому меняется и сеять добро, чтобы жать вместо плевел зерно!      
26 марта 2017 года

http://www.stihi.ru/2011/01/04/8507 - Владимир Белозерский


Рецензии
Как замечательно и прекрасно ты написала о своём родном городе! Молодец! Браво! Л.

Людмила Помникова   24.07.2020 03:00     Заявить о нарушении
Люда, спасибо за прочтение о моём родном городе. С теплотой и радостью...

Людмила Гусева 3   24.07.2020 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.