Наукообразная сказка

История – туманна и незрима,
И скользкий хвост её не ухватить,-
Чтоб научиться без невзгод прожить
И где огня не может быть без дыма…
История – навряд ли есть наука:
Её законы странны и легки.
И каждый раз, одни и те же муки
По-своему, жестоки и мягки.
И каждый раз, обличье факта –ново,-
Событий ход и новый круг людей,
Опутанных мильонами путей,
Вершат историю делами с кровью.
История – не лёгкая дорога,
А путь сквозь буреломы и огонь;
Она ведёт себя, как недотрога:
Попробуй, мол, исследователь, тронь!
Свои объятья раскрывает тем лишь,
Кто ум с терпеньем проложил к тому,-
Чтоб разглядеть огонь в сплошном дыму,
Согнувшись низко над страницей в келье…
История, конечно, не наука –
В ней нелегко событья доказать.
И субъективный взгляд (такая штука!)
Не может ложь в далёкий путь послать.
В любой науке – тысячи ошибок,
Но в ней – сплошное белое пятно!
Да и правителю не всё равно:
Её он перепишет и на дыбе.
Чтоб подчеркнуть величие своё
В глазах потомков извратит и факты.
Задачу летописцам задаёт –
Переписать историю и даты!
Стада же – кандидатов, докторов,-
Пойдут покорно проторённым следом,-
Не думая об истине на свете,
Зажравшись от похвал и орденов.
И раз сказавши «А», не скажут «Б»,-
Со всею силой тормозя науку;
Благополучье предпочтут борьбе:
Им истина – словно с косой старуха.

                *    *    *


Рецензии