Вербочка

Вербочка ты, вербочка, 
Хвостики пушистые, 
Ты ли наша, вербочка, 
Первой расцвела? 

Деревце  весеннее, 
Белоснежно – чистое,   
Ты ли, наша вербочка,
Солнце разлила?   

Покажись – ка  празднику, 
Покажись, красавица, 
С колокольным звоном  нам
Радость обещай!   

С ручейками вешними,
С песнями соловушки   
В Воскресенье Вербное   
Нас оберегай!               


Моё стихотворение «Вербочка» правильным будет отнести к Календарному фольклору – исчезающему теперь жанру детского фольклора. Это - ЗАКЛИЧКИ.
Заклички (от слова «закликать» - звать, просить, приглашать) – это обращение детей в стихотворно – песенной форме к солнцу, дождю, деревцу и т.д. Возникли  заклички в глубокой древности, когда люди еще верили в заклинания, в таинственные силы. Это был своеобразный способ общения с миром природы. С переходом в детскую среду, заклички постепенно утрачивают свою значимость и воспринимаются, как развлечение, игра. Но, те не менее, стихотворно – напевный ритм, образность слога и выражений,  и теперь играет не малую роль в развитии ребенка, в гармоничном восприятии окружающего мира.


Рецензии