Пернатый бурундук

Время ночью не спешит,
Движет мыслей "ходики",
Я стишки пишу в тиши
Ручечкой в блокнотике.
Сигаретный вьёт дымок,
Кофе пью глотками,
Пожалеть бы сердце мог,
Ведь оно ж не камень.

Но на что сердечный стук
Коль его не слышится,
Оплеухой по лицу
Записная книжица.
То подкатится комок,
То улыбка брызнет,
Если выразишь с умом -
Светлый лучик в жизни.

Расскажу я вам, друзья,
Сказку или басенку,
Аллегория сия
Не сюжет на классику.
Он быть может с "бородой",
Сединой означен,
Но строка бурлит водой,
Закипает значит.

Царь зверей дремал без дел
Под плакучей ивою
Вдруг приснилось, что взлетел
Бурундук над гривою.
Загудел весь лес вокруг:
Эка небылица,
Лев сказал, что бурундук -
Сказочная птица.

Чтоб польстить наверняка
Общество пернатое
Порешило взять зверька
В стаи вороватые.
Прихватив его за шерсть,
Задыхаясь сами,
Миль по пять, а то и шесть
Тащат над кустами.

Тот орёт: "Мне по плечу
Далей расстояния,
Я лечу куда хочу,
Лев повысил в звании!"
У испуганных зверей
Ходит ум за разум -
Как ползучий прохиндей
Ввысь поднялся сразу?

Собрались бурундуки,
Хомяки облезлые
И орлёнку от тоски
Крылышки подрезали.
Чтобы бегал по земле,
Да по норам ползал,
От красы небес не млел,
Дисбаланс не создал.

До чего ж смотреть смешно
На орла бескрылого,
Только в племени лесном
Всё решают силою.
От того, что жизнь томит
Страхи виноваты,
Скажет лев и станет в миг
Бурундук пернатым.

Пусть не может он взлететь,
Суетится, прыгает,
Много где сидят не те,
Мир кишит интригою.
Приземлённого орла
Жаль - слабей, чем лебедь,
Но приносит больше зла
Некрылатый в небе.


Рецензии