Лунная соната

«Величие искусства яснее всего проявляется в музыке»
Иоганн Вольфганг Гёте

........

Мне не вернуть волшебный миг
И не вернуть тебя... я знаю...
Подлунный мир всегда велик –
В огнях придуманного рая.

В чужом саду цветущих роз
Звучала лунная соната... *
Парила я средь ярких звёзд,
А на земле ждала расплата...

В концертном зале без кулис,               
В сиянье золотого света –
Играл известный пианист,
Узнав на миг во мне Джульетту...
 
Не мог он чувства превозмочь,
Виной всему – Луна-колдунья.
Кружилась в страстном танце ночь
Весенним чудом полнолунья.

Казалось, звездный мир двоим –
Весь без остатка предназначен...
Но мир искусства неделим...
Он одиночеством оплачен!

Остыли чувства в пустоте,
О звёздах шепчет стылый ветер...
Брожу ночами в темноте,
А днем мне снова солнце светит.

Пусть продолжается весна,
Я свой полёт начну сначала,
И сердце впомнит, с кем Луна
Меня навечно повенчала!


Знаменитая Лунная соната Бетховена появилась в 1801 году, когда композитору
было 30 лет.
В это время в его жизни появилась шеснадцатилетняя юная Джульетта Гвиччарди.
Она обожала музыку, прекрасно играла на рояле и стала его ученицей. Бетховен влюбился сразу и безвозвратно. Он всегда видел в людях только лучшее, а
Джульетта представлялась ему совершенством, невинным ангелом, сошедшим 
к нему для утоления его тревог и печалей.               



Фото из Интернета

20.03. 2017


Рецензии
Желаю счастья и любви,
Они дороже всех подарков.
И пусть все сбудутся мечты,
В прекрасный день — 8 Марта!

Любовь Чурина   08.03.2021 12:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв!

Людмила Степановна Небесная   12.06.2021 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 166 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.