Девичья гора

Стоял у власти Иван Грозный,
Суров правитель, что сказать.
Бояр предательство, их козни,
Не успевал за то карать.

Идти войной - царя решенье
Орду чтоб хана разгромить.
Ему в пути Мордвы селенье,
Там сговор был - царя убить.

Но на коне летит девица
Царя скорей предупредить.
За вести он её стремится
По царски отблагодарить.

Домой вернулась - и убили,
С печалью царь о том узнал.
Чтоб люди подвиг не забыли
Указ он воинству отдал.

Чтоб каждый воин то исполнил
Просил защитнице своей,
Землёю шапку чтоб наполнил
К могиле высыпал бы ей.

Курган из насыпи возвышен.
С тех пор Девичья то гора.
В народе сказ об этом слышен.
Легенда давностью стара.


Рецензии