Птица печали

Не смотри в глаза печальной птицы:
В черноте зрачков её бездонных
Ты увидишь бескрайнего горя
Набежавшие темные волны.

Прошуршат сероватые перья
И причудятся горькие речи.
Лишь подумаешь, птица ли это,
Ведь глаза у неё человечьи.

Я наслушалась песен пустынных,
Насмотрелась в глаза безрассудно,
И казалось мне, лунные крылья
Не уснули во мне беспробудно.

Так всю ночь, до туманного утра,
Когда первые встанут зарницы,
Через долгие синие тени
Наблюдает за мной эта птица.

Беспокойные мысли гоню я,
Убаюкать бы сердце, забыться.
Отчего же полночно горюя,
Птица скорби мне в окна стучится.

P.S. В своё время поразила картина В.М. Васнецова "Сирин и Алконост. Песнь радости и печали". Позже личные переживания воплотились в образ увиденной ранее птицы.


Рецензии