Настасья

В окна пыльные пролазит рассвет.
Кто бы подал мне крутой кипяток:
«Эй, Настасья, запрягайся в корсет!
Неуемная, отстань на часок!
И оставь ты, свои расспросы,
Убери лучше с полу сор!
Да, вон рассыпались еще папиросы:
«Беломор», «Беломор», «Беломор»».

Под зеленым абажуром – пиджак.
Серый ком лежит: как будто – штаны.
Отчего же я, спесивый дурак,
Убегаю от любимой жены?
Сок малины, и ветер мая
В ней соткали такой узор!
Так причем же здесь та – другая,
Собирающая «Беломор»?

Видно так уж повелось в старину,
И проклятием легло: «Боже, мой!»
Отчего же я, любя одну,
Вновь пойду переспать с другой?!
Поиграться с рыхлым телом
Пока молод и есть задор.
Чтоб по скатерти белой-белой
Сыпать пепел и слушать вздор.

А Настасья, мелет всякую чушь.
Довольнехонька, не знаю чему.
Мне едино все: что – бархат, что – плюш…
Ей же надобно, чтоб  все по уму.
Размечталась: мол, пора уж,
По-серьезному, не с кондачка,
Запоздало, но выйти замуж
За порядочного мужичка.

С хитрецой косит, прищурив глаза:
Вдруг таким ее словам возмущусь,
И в порыве узелки развязать,
В жены взять ее почти соглашусь.
«Чтоб семья, мол,  не хуже прочих!
Никаких посторонних баб!
И любовь с утра до ночи,
Чтоб я силою мужской не ослаб!»

Затянулся этот круговорот:
Стартовать легко, а бросить – никак.
И мечусь я – растакой идиот,
Понимая: а ведь,  дело – табак!
Сам собою я обесчещен,
Дал бы в зубы себе кулаком:
Так ведь каждая из моих женщин
Претендует на меня целиком!

Подал голос чайник - от кипятка,
Словно где-то зажурчал ручеёк.
«Эй, Настасья, подбодри мужика:
Завари-ка почерней кофеёк.
Да уж хватит, оставь расспросы!
Сколько можно мусолить вздор?!
Дай-ка лучше мне папиросы
Закурить «Беломор», «Беломор»!»


Рецензии