Цивилизованный рай

В юные свои годы эта берёза, подобно многим из нас, мечтала о свободе и демократии, о благах цивилизации и общечеловеческих ценностях. Она думала, что как только наступит на земле цивилизованный рай, всё вокруг неё зацветёт и будет благоухать всевозможными красками вечного лета. Проходили дни и недели, они складывались в месяцы и годы. И рай на земле наступил. Но, оказалось, не для неё. Хотя, сначала всё было красиво. Земля вокруг берёзы оделась в бетон и асфальт, основание её и лестницу, ведущую в небо, красивые и симпатичные люди обложили плиткой. Но небо оказалось обычным магазином, а бетон, асфальт и плитка самыми жестокими оковами, цивилизованно сковавшими волю к жизни. Но берёза пока ещё продолжает жить. Сколько витков жизни осталось ей ещё превозмочь среди этого рая на земле, одним небесам известно. Берёза хотела бы шагнуть в эту неизвестность с манящим заголовком "Напитки", она хочет пить. И нам, в которых иногда нет-нет, да промелькнёт капелька сострадания в общей массе нашей бесчеловечности, хочется всё же протянуть руку помощи таким вот беспомощным, но всё-таки живым ещё существам, как эта давняя моя знакомая с красивым именем берёза, закованная в кандалы цивилизации...
Василий Вейкки


Рецензии