Не будите Париж

Приутихили звуки и на город
налетела стая лёгких снов.
Опустила ночь тихонько шторы
и сокрыла спины куполов.

Только срок затишья быстротечен
и в урочный час прийдёт рассвет.
Новый день зевнёт, расправит плечи
и запляшет свой кордебалет:

заблестят оконные глазницы,
приоткрыв ресницы – жалюзи,
и речных трамваев вереница
по широкой Сене заскользит,

загудят настойчиво машины,
заскрипят затворы и замки,
открывая двери магазинов,
несусветной рани вопреки

засверкают вспышки фотокамер,
пешеходов бешеный поток
застучит усердно каблуками
по булыжным клавишам дорог.

Босоножки, туфли, кеды, бутсы
заснуют по старым площадям,
и волной туристов поперхнутся
и Версаль, и Лувр, и Нотр Дам…

Но пока ютится чёрной кошкой
у парижских стен ночная тишь,
не шумите – пусть еще немножко
отдохнёт и выспится Париж.


Рецензии