Дом

На окраине стоял дом
Картины висели в нём
Кресла стояли в нём
Двери закрыты в нём

Ветер в нём доски гнет
Там давно уж никто не живёт
Лампы давно не горят
Затуманив свой светлый взгляд

Снег его покрывал зимой
Краску жрал его летний зной
На задворках цвела сирень
Опадая в осенний день

Но однажды, подобно луне,
Человек показался в окне.
И как злой, необузданный зверь,
Он ногой выбил в доме дверь

Вторгся он в старый дом, один.
И рукой смахнул пыль с картин.
И налились кровью глаза:
По щеке потекла слеза

И тогда человек закричал.
И ногой своей кресла ломал.
Доски он разбивал кулаками.
Замолчал. И пошел за дровами

Он принес канистру с бензином
И поджег этот дом с мезонином.
Дом горел, и дым был тяжел
Человек тот с рассветом ушел

И окраина нынче пустая -
Нет тоске ни конца, ни края.
Лишь прохожий скажет потом:
Здесь когда-то стоял
Дом.


Рецензии