Лицо Смерти ничего общего с реальной смертью

Здравствуй жертва! Я твой палач!
Не напрасно кровь в жилах застыла.
После долгой чреды неудач
Тебя Смерть за собой поманила.

Скоро твой приговор прозвучит.
Привести тебя Смерть повелела!
Для тебя час последний пробит.
Ты достиг своей жизни предела!

Уж воздвигнут дощатый помост,
Инструмент я две ночи точила,
Вон взгляни - за пригорком погост,
Чернотой там зияет могила.

Что молчишь? Хоть словечко скажи!
Не теряй шанс последний беспечно.
Помолись, про грехи расскажи,
Чтоб уснуть с чистым сердцем навечно.

Многих я повидала несчастных,
Покидавших в слезах Божий свет.
Столько криков, страданий напрасных.
Мне их жаль, но назад пути нет!

Сколько раз на разбитых коленях,
Обезумевшим взглядом смотря,
Каялись люди мне в преступленьях,
О пощаде одной лишь моля!

Ну а ты смотришь так безмятежно...
Перед кем тут героем-то быть?
Мне по нраву отвага, конечно,
Только Смерть ею не удивить.

Гильотина пощады не знает,
Губит жизни, с усмешкой скрипит.
Знаешь, сердце, порой, замирает,
Когда лезвие кости дробит.

В один миг голова отлетает,
Кровь горячим фонтаном бурлит,
Тело быстро душа покидает,
В мир далекий, загробный спешит.

Только есть ли тот мир? Кто же знает...
Мир, что праведным блага сулит.
Может, счастье в Раю ожидает,
Или Ад нам всем грешным грозит.

Сотни лет верно Смерти служила,
Вопреки ей не шла никогда,
Жизней сотни людей я лишила,
Бессердечной была я всегда.

Не смотри так, я все понимаю:
На мне кровь, жизнь моя проклята,
Я под маской лицо закрываю,
Чтоб не знали вы, что не свята.

Как могла капюшон ты откинуть?
Сорвать маску, взглянуть на меня?
О! Гляжу, не ждала ты увидеть,
Что под маской наружность твоя.

Да не Смерть нас, увы, убивает,
Не палач губит нас, не судья,
Каждый сам от себя и страдает,
Эшафот строит сам для себя.


Рецензии