Без понятия куда

По окну плацкартного вагона
Река из мелькающих берез
Течет. У каждой голая крона
Терпит ветер и лютый мороз.

Закончится снега поток,
Свирепая стихнет стихия,
Пустив березовый сок,
Уставшая всхлипнет Россия.

Она плачет из года в год,
Потому что в глаз или бровь
Плюет оголтелый народ,
Плюет на ее любовь.

Согретый теплом вагона,
Что усыпляет качанием,
Что прочь уносит от дома,
Своим поделюсь отчаянием.

Себе бы я лоб долотом
Разбил за то, что Земля
Зря тратила осени золото,
Снег января на меня.

Ради любви, ее сугробов
Готов продать и отдасться в плен.
Из-за таких как я уродов
Тебе не встать никогда с колен.

Я часто писал о природе,
Весне, будоражащей кровь,
О мерзкой твоей погоде,
Воспевал и клянул любовь.

Все как-то сплелось неуклюже
В этих слов заурядных суму.
Как ребенок скакал по луже,
Изучая ее глубину.

Безнадежно погряз в трясине,
Из нее не выбраться мне.
Невозможно в этой рутине
Подать руку родной стране.

И ей тоже мне не помочь,
Но понимаю, в чем беда:
Вагон меня уносит прочь,
Но без понятия куда.

Все так, родимая, не вру.
Ведь лжи познал я меру.
Вот только жаль, что я умру,
Утратив цель и веру.


Рецензии