Москва, 03, весеннее обострение

                эпиграф
           "февраль.достать чернил и плакать..."
                Б.Пастернак

..Апрель. И жизнь опять горька как Припять,
Москва-река свой черный горбит мост;
Как хорошо достать чернил -
                и выпить,
 закушав леденцом бессмертных звезд.

Дыша не наваждением, но тайной,
бухая ночь ответит на вопрос:
 заезжий ворон, пьяница случайный
покажет длинный гоголевский нос.

Москва, чего в пустых карманах шаришь?
Они полны осеннею листвой;
один японский бог тебе товарищ,
один бессменный твой городовой.

В густом инопланетном ореоле
 какая хрень плывет по небеси!!
Привет,шиза, тебе опять на волю,
 на подвиги, на паперть, на такси!

Узки, как плечи ангелов, карнизы
вдоль проводов, когда приглашены
проездом на Садовую без визы,
на лестницу пролетом без вины.

..не спать, не спать...
          а выйдешь на Покровской
в запрошлый век, где газ в реке горит,
Онегин спит, шуршит в дупле Дубровский,
 Кавказ, звезда с звездою говорит;

а то Тверской - увидеть, как во вторник
уйдя в запой и выйдя к четвергу,
поганкой на метле проскачет дворник,
 Таганкой гнётся улица в дугу.

Какая ночь!...все гении - на мыло!
Горит желтком Луны кошачий глаз;
...Мне кажется, все это где-то было,
 и, кажется, уже не в первый раз.

И кажется, что именно сегодня,
 когда в ночи взвывают тормоза,
кривой возок Архангела Господня
 меня с собой утащит в небеса,

и без царя, без правил и без пробок
 на зов "03", когда горит земля,
летит крылатый милицейский "бобик",
 как Ангел, без ветрил и без руля...







            


Рецензии