Штурвал наших жизней

Я смотрела на компас и думала - это "норд-вест"*,
Тридцать восемь узлов - и желанная будет земля.
Но порывами ветра расколот мир старых божеств,
И в святой пантеон вознесла я сегодня тебя.

Пусть не видно земли и кругом бесконечная гладь,
Бьются волны о борт корабля в черно-синем просторе.
Я тебя обниму, записав в бортовую тетрадь:
"Пусть для нас никогда не кончается синее море"

Не отдам я приказа теперь: "Опустить якоря!"
Пусть колышется стаксель** и мачта немного скрипит,
Видишь светится небо? Выходит богиня-заря -
Белокрылою чайкой свобода над нами парит.

Давно компас*** на дне - и не знаю, где "зюйд" и где вест" -
В лабиринтах любви по компАсу дорог не найти..
Но порывами ветра расколот мир старых божеств -
По велению сердца штурвал**** наших жизней крути.


*"Норд- вест" - северо-запад, "зюйд" - юг, "вест" - запад
**Стаксель (нем. stagsegel, «штаговый парус») — треугольный парус. Ставится передней шкаториной на штаг — снасти стоячего такелажа судна, поддерживающего мачту спереди
*** Компас - Ко;мпас (итал. сompassio; от compassare — измерять шагами; в профессиональной речи моряков: компа;с) — устройство, облегчающее ориентирование на местности путём указания на магнитные полюса Земли и стороны света.
*** Штурвал (нидерл. stuurwiel, от stuur — руль и wiel — колесо) — устройство управления движением плавсредства или летательного аппарата по курсу.


Рецензии
Ритмично, динамично, песенно!
Отличные стихи!

Спасибо!

Удачи Вам и непременно счастья!
С теплом души,

Наталья Днепровская   13.04.2017 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Юлия Незабудка   20.04.2017 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.