За полустанком мелькают в окне полустанки

За полустанком мелькают в окне полустанки,
Снежные рельсы уносятся строго назад,
А тепловоз все везет сочлененные санки,
В чреве моторном сжигая табак-самосад.
 
И лошадиные силы в единой упряжке,
Сжав удила, все несутся, не видя пути,
Мы же в купе наливаем друг другу из фляжки,
Десять часов впереди, ни сойти, ни уйти.
 
А впереди будто вечность раскрыла объятья
И затянула дорожную вечную нить.
Всю пустоту километров не в силах объять я,
Вот и гляжу удивленно, а что говорить.
 
И разговор сам собой переходит на прозу,
Прозу в стихах, да в контексте стучащих колес,
Словно пытаясь извлечь из под сердца занозу
И разглядеть ту звезду в ореоле волос.
 
Заледенело окно и грозит сквозняками,
Пусть заморозит снаружи, тем жарче внутри.
Не избежать и косе попаданья на камень,
Сколько ее до зеркального блеска ни три,
 
И проводник нас одарит полночной заваркой,
Подогревая запал философских забав,
Будет негромкою речь, будут образы ярки,
Ночь пролетит незаметно, но в сердце запав.
 
март, 2004


Рецензии