Триптих о душе

         
              ОПУСТОШЕНИЕ
Вся жизнь теперь, как битое стекло,
Сменилось холодом сбежавшее тепло,
Язык пожарищ проповедует закат
И тянет, гонит  в прошлое, назад.

Туда, где деньги были не в цене,
Где счастье вспоминало обо мне,
Где ангелы садились на плечо –
Но всё ушло, жизнь предъявила счёт.

Гнетет тоска, и денег ни гроша,
Не ценится здесь чистая душа –
Здесь все давно забыли о своей,
Здесь над сердцами веет суховей.

Ростки добра не помнят прежних рос,
И взят в заложники заплёванный Христос.
Уж продан обслюнявленный Аллах,
На новой Родине мы -  зэки,
    в кандалах.


    ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Купите душу, ну что вам стоит?
Без грязных пятен, без злых отметин!
Чиста, как небо хмельной весною…
Отдам со скидкой. За горстку меди.
Ну, где найдёте такой товар вы?
Уж не на рынке и не на свалке.
Не хватит денег, берите даром!
Для вас, поверьте, совсем не жалко!
Берите душу и боль в придачу,
Тоску о звёздах и белых птицах,
Поющих в небе лучам горячим
Мечты о странном, чему не сбыться.
И пепел в горле, и горечь знанья
О том, что будет. Наметок груда.
И вой сквозь зубы от пониманья:
Мечты обманут, не будет чуда.
И не приносит душа доходов.
Бездушным нынче живется вольно
Мечты и страсти – удел уродов!
А им, бездушным, не будет больно.
      Купите ж душу!!!
      
             

 
               

        ТОРГ
Шёл торг. Оценивали душу:
образованье, ум, почёт,
как слог её ласкает уши,
какая в жилах кровь течёт.
Гримасы, липкие улыбки,
когда судачат меж собой:
какие сделаны ошибки?
не даст ли эта штучка сбой?..
Душа лежит и тихо плачет,
то в холод бросится, то в жар.
Ну, где гарантия удачи,
когда берут такой товар?
Ни денег нету, ни покоя,
ни положения в миру…
Купцы солидно так проходят,
душа трепещет на ветру.
Кто взглянет – тут же отвернётся:
не тот размах, не те дела,
а чтоб светило – хватит солнца…
Душа сдалась и умерла.
          А торг всё шёл…

2004-2006 гг.

***
Врагов прощаю я, но в том моя беда,
Что не прощал друзей я никогда.

16.09.006    02=20


Рецензии