В дом пришел Отец

Пришёл Отец Небесный в нищий дом,
Пришёл Возлюбленный в сединах благодати.
И мы вели беседу за столом,
И немощную величал Он - "Матерь".

Она мала до боли пред людьми.
Она, как блудный сын, давно пустая.
Лишь только слез и скорби знала дни,
За Русь Святую, сердце изливая.

Печальной нищенки не украшал наряд.
Последней лепты разделяла силу.
Прекрасен был и светел Божий взгляд.
Он быть невестой каплю пригласил.

И свет Его был для неё высок,
Хотя Он в седине, она лишь дева.
В ее глазах Он был и сын и Бог,
Но о великом мыслить не посмела.

В Отце Христос, а в сыне Агнец жил.
И спал ли ночь, склонившись на колени,
Перед ничтожной нищею душой,
Перед усталым маленьким твореньем.

Как мало капля дать Ему могла -
Всего два дня трапезы откровенья.
И каждый раз печалилась она
Что мало в ней любви и сил терпенья.

Но как утёнок гадкий мог мечтать,
Когда глядел на стаи белокрылых,
Ей вспоминалось - Матушка и Мать -
И ей хотелось быть Ему любимой.

Он слишком стар, ты что с ума сошла? -
сказали бы подруги в утешенье.
Безумная, небесного Отца
Нельзя увидеть грешному творенью!

Но этот свет её уже обжог,
И тайно о Возлюбленном вздыхая,
Она прекрасно понимала - Бог
Себе Невесту ныне выбирает.

Ей лебединых крыльев не найти.
Почти лежачая, она как капля светит,
Чтоб встретил Он Ту Лучшую в пути,
Которая согласием ответит.

Ушел путем неведомых дорог
Мой дивный старец к свадьбе зазывая,
Воскресший мой Возлюбленный и Бог,
Но сердце и томится и вздыхает.

В те дни еще не знала рвань-душа,
Что Матушкой он деву величает,
Чтоб пробудилась в Дочери Она,
Как Сын в Отце, когда он воскресает.

И что-то вдруг случилось в капле той.
Она услышала, как Божья Матерь слышит,
Стенанье, плач, надежды тихий стон,
Как будто стала Матери жилищем,

Её глазами, слухом, кровью слез.
Её победой над химерой змея.
А начиналось, - в дом пришел Отец,
Живой Отец Которому не верят.


Рецензии
Слово Божие всегда воплощается. Сейчас Господь Бог в наших сердцах. Настанет час и Он грядет. Слава Господу Богу! Спасибо за Ваши стихи.

Енина Семенова   04.05.2017 06:17     Заявить о нарушении
Енина, Господь Грядет! И истинно так, что не долго жрецам скрывать, что камень отвален от Гроба, что Царский Агнец Воскрес, и что время входить в Новый Ковчег - в Родительскую субботу

Соловецкий Журавлик   04.05.2017 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.