2017. Лига Чемпионов. Итоги. Василий Толстоус

Прочёл все стихи. И не раз. Подумал: зачем авторы отправили на самый важный конкурс Золотого Пегаса именно эти творения? Что в них особенного? Не буду лгать, но все эти тексты мне знакомы, и авторов я знаю.
Нет ничего важнее, чем подвижка души при чтении стиха. Есть подвижка - есть зацепка в тексте. Нет подвижки - и нет ответа в душе, несмотря на все ухищрения автора.
При чтении стихов, представленных здесь, первый ответ получила душа после прочтения стихотворения №5 "Пацан". В стихе вроде бы ничего особенного не происходит, но душа вздрогнула. Я увидел себя и своих школьных друзей послевоенных лет в этих пацанах, вспомнил такие же походы по заброшенным военным кладбищам.
В стихотворении №4 "Оммм" тоже вырисовывается нечто подобное. Картинка из жизни, и веришь в движение души. Но всё это слишком общо, обезличенно, мало трогает.
Стихотворение №2 "Ложь" выстроено безукоризненно. Хочется следовать авторской мысли, сопереживать. Но текст окончился - и что? Неужели всюду пустота? Она ли является следствием мысли, растворённой в стихе?
Стихотворение №1 - полная загадка. Перечисление событий. Покойника везут. Он ничего не чувствует. И не должен, вообще-то. Читатель здесь при чём?
В этом мире мертвецов "ложка чайная упала". Стихотворение №3 немного примирило с миром стихотворных образов, представленных в подборке.
Стихотворение №6 добротное, как, впрочем, и стихотворение №7.
В стихотворении №8 возникло человеческое чувство сопереживания, но до конца не доведенное. Причём здесь возраст лирической героини? А если бы ей не исполнилось девяносто, что, наши чувства изменились бы?
Понравилось стихотворение №9. Просто понравилось. Бывает такое: читаешь текст, и он не вызывает ничего, кроме желания читать дальше. Но и здесь вопрос во второй строке: почему "почище"? Хотя, вроде бы, и нет больше вопросов. Тексты выстраиваю в следующем порядке:

1 место: №9 "Рубашка".
2 место: №5 "Пацан".
3 место: №2 "Ложь".
4 место: №4 "Оммм".
5 место: №3 "Тишайший день".
6 место: №8 "Циля".
7 место: №6 "Сон Иосифа".
8 место: №1 "Про человека".
9 место: №7 "Безумец".

Хочу сказать, что с технической стороны к текстам никаких вопросов нет и быть не может - все авторы высокопрофессиональны. Речь идёт лишь о гамбургском счёте, и, естественно, только с моей, сугубо субъективной точки зрения, тем более, что всех авторов я знаю и люблю.


Рецензии
Спасибо, Василий!

Алекс Трудлер   29.03.2017 08:01     Заявить о нарушении
Мне импонирует Ваш образный ряд и способ стихосложения. Совмещению в одной строке на первый взгляд несовместимого, но всё же вполне допустимого, - искренне завидую. По-моему, так как Вы, не пишет здесь никто.

Василий Толстоус   29.03.2017 20:56   Заявить о нарушении
Очень лестно слышать такое о себе. Спасибо.

Алекс Трудлер   30.03.2017 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.