Последний конвой

Собачий мороз...суета на дорожной развилке,
Застыла в тумане покрытая снегом земля...
Стоят часовые с собаками на пересылке,
Ютятся в вагонах у камер бойцы-дембеля...

Вот первый пошёл...вот седьмой...забегает двадцатый,
И вот за последним закрылась железная дверь...
У каждого в жизни этап от суда до расплаты,
И каждый шагал за решётку, как пойманный зверь...

Поехал состав, и колёса опять застучали,
Под строгим надзором небес и бескрайних полей,
Как будто корабль, что долго стоял на причале,
Уносится в море вперёд от других кораблей...

А возле решёток уже не трясутся поджилки,
Под взглядом людей, от которых спасал лишь замок,
Кому приходилось участвовать на пересылке,
И тех, кто осознанно выменял время на срок...

Из кубрика пахнет горилкой, тушонкой и дымом,
Весь день "старики" отмечают последний конвой...
И только салаги мечтают о чём-то счастливом,
О том, что когда-нибудь тоже поедут домой...

Солдаты уйдут, но останется всё как и прежде:
Решётки на окнах, зелёный и старый вагон...
Останутся в памяти люди в тюремной одежде,
И яркие полосы дембельских, красных погон...


Рецензии
Чувствуется надрыв. Но без него по этой теме будет пресно и неискренне.
От сумы и от тюрьмы, как говорится на Руси.

Ирина Суворова 4   09.04.2017 13:20     Заявить о нарушении