История младшей дочери падишаха

(по мотивам турецкой сказки)

Я, младшая дочь, падишахская дочь!
Я - розы бутон в падишахском саду!
Мне дали стрелу и мне дали лук!-
Сказала стреле я "Лети!"!!
Летела стрела, дрожала рука-
Я вся в нетерпеньи была!
Хотела как сёстры найти жениха,
Хотела любви и тепла!
Ах, сердце, зачем нетерпенье твоё
Мою направляло стрелу?
Летела стрела моя далеко
В пустыню и тёмную мглу!
И вот я одна понукаю коня,
Глотаю песок и потоки слёз, -
Покоя коню не даю!
Спешу я  сама, не зная куда,
В чужую холодную мглу!
Мне звёзды твердят, мне деревья твердят
"Постой, пожалей коня!"
Но сердце горит,стоять не велит -
И я понукаю коня!
Мне матушка камень терпенья дала,
Дала мне холодный гранит!
Сказала, что камень волшебный хранит -
Терпенья придаст мне и сил!
Зачем мне терпенье, когда шелка
Всегда устилали мне путь?
Уж видно в насмешку над горем моим,
Над долей девичьей моей!

Я, младшая дочь, падишахская дочь!
Я - розы бутон в падишахском саду!
Напрасно прошу я себя пожалеть -
Мне камень холодный твердит лишь одно:
"Терпи" - говорит-"Виновата сама!
Сама натянула лук!
Сама направляла стрелу!
Терпения нет - так терпи!"
Я плачу над камнем и ночью, и днём,
Твержу о проклятье судьбы:
У сестёр уж дети смеются в саду,
А мне стал пустынею дом!

Я, младшая дочь, падишахская дочь!
Я - розы бутон в падишахском саду!
Мой куст не расцвёл, когда я стрелу
Свою направляла в путь!
Мой камень терпенья, отрада моя,
Моё утешение здесь!
Своим нетерпеньем сгубила себя,
Сгубила себя я сама!
Я вынесла всё и вынесу всё,
Но бремя любви тяжело!
Любимый не смотрит уже на меня,
Другую приводит в свой дом!
Мой камень терпенья, отрада моя,
Моё утешение в беде!
Не в силах я видеть счастье его -
Скажи же "Терпи ещё"!
Скажи же "Во всё виновата сама!
Терпения нет- так терпи!"
Зачем же молчишь, не ответишь мне,
Мои не прервёшь мольбы?...
Мой камень терпенья рассыпался в прах,
А сердце моё ... стучит?..

Не выдержит камень волшебный того,
Что выдержит сердце иных!


Рецензии