Гамлет - Быть или не быть

Вопрос - он возникает только раз
В положенный по ходу жизни час.
Без преувеличений, без прикрас,
Ответив на него, мы попадаем
К червям могильным или на иконостас.
На нравственный закон, что спрятан в нас
Мы в поисках ответа уповаем.
Вопиёт из бездны к нам вопрос
В молниях с небес, в раскатах гроз,
В шелесте дождя в листве берёз,
В танцах перепуганных стрекоз
Ветром выгнанных из зарослей осоки.
Сердца ритм и тела кровотоки
Тот вопрос нам задают всерьёз.
И в этот миг, чтоб знать, как дальше жить,
Решать должны мы, быть или не быть,
Себе ответить, грозам и стрекозам,
Какую цену мы согласны заплатить,
Чтоб удержаться, чтоб не отступить
Перед своей судьбы апофеозом.
Так причудливо событий вьётся нить,
Эта нить способна задушить
Каждого, кто не наполовину,
А на полную решился жизнь прожить.
Как ненужную мне больше пуповину,
Я событий нить перегрызаю.
В час решенья – быть или не быть,
Быть – я бездне твёрдо отвечаю.


Рецензии