Три легенды

ИЗ ИНТЕРНЕТА
по- переписке


ТРИ ЛЕГЕНДЫ(имя автора не указано,
но в основе- историчеческие драмы...)

 

   Рассказал эти истории раввин из города Нетания, в середине 90-х прошлого века. Истории эти пронизаны единой мистической нитью; все эти события были на самом деле.

 

ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ

Встроенное изображение 1
   В начале Второй Мировой войны, когда трагическая судьба еврейского народа Европы стала ясной, но кое-какие пути к спасению все же еще оставались, несколько сот состоятельных евреев собрались и купили большой пароход с намерением погрузить на него свои семьи и бежать в Америку. Но нужны были въездные визы, и они обратились с просьбой к послу США в Великобритании. По сути, для него это не составляло никакого труда, но он отказал. Тогда, спасая от неминуемой гибели свои семьи, эти мужественные люди отправились в плаванье без разрешающих документов. Однако, узнав об этом, посол сообщил из Лондона в Вашингтон, что к берегам Америки приближается корабль с незаконными эмигрантами.
   Преодолевая опасности войны, пароход все же доплыл до американского берега. Спасение было так близко, но, увы ... В страну их не впустили. Несчастные люди вынуждены были развернуть пароход и вернуться в полыхающую Европу, где они все были сожжены в топках концентрационных лагерей.
   Когда свершилась эта трагедия, лондонский раввин пришел к
американскому послу и сказал: «Ваше превосходительство, ваши деяния не достойны не только вашего высокого звания, но и звания человека вообще. Отныне за гибель, исключительно по вашей вине, сотен ни в чем не повинных мирных людей вы сами и вся семья

ваша во всех поколениях будет проклятa!
   Фамилия этого американского посла была  -  Кеннеди.

ЛЕГЕНДА  ВТОРАЯ.

Встроенное изображение 2
  Тоже начало Второй Мировой войны. Литва. Посол Японии, будучи благородным и гуманным человеком, не согласным со зверствами фашизма, сострадал к судьбе евреев Европы.   

   Пользуясь своим статусом, он выдавал евреям визы на выезд в Японию, откуда люди потом уезжали в Америку. Так он спас от смерти две тысячи людей.
   Узнав об этом, Германия потребовала от Японии убрать этого посла. Японские марионетки незамедлительно исполнили указание, и посол был отозван. Но до передачи дел оставалось две недели, за которые он, трудясь в круглосуточном режиме, специально наняв помощников, успел еще выдать довольно много выездных виз. Это был очень рискованный поступок, достойный восхищения.
   Перед отъездом к бывшему послу пришли с благодарностью евреи из вильнюсской синагоги.

- То, что вы сделали для еврейского народа, не забудется в веках, и мы будем молиться, чтобы Всевышний вознаградил вас и ваших потомков!
  И этот добрый человек вернулся в Японию. Удивительно, но его не стали особенно преследовать – только уволили, лишив всех регалий и привилегий. Чтобы прокормить семью, он открыл маленькую авторемонтную мастерскую. Фамилия этого японца была – Мицубиши...

ЛЕГЕНДА ТРЕТЬЯ

Встроенное изображение 3

    В самом центре  Киева на огромной площади возвышается памятник национальному герою  украинского народа – всемогущему гетману Богдану Хмельницкому. Сидит он на красивом коне, воздав к небу правую руку с зажатой в ней булавой – символом безраздельной власти над Батькивщиной, воплощая её незалэжность, т.е. независимость. Хмельницкий – гордость украинцев. Киевляне и гости столицы искренне любуются красивым памятником великому человеку.

   Но далеко не все знают, что Хмельницкий был зверствующим антисемитом. На его совести немало погромов, сожженных мирных местечек и крови ни в чем не повинных евреев. Сколько было погублено будущих гениев, которые могли бы прославить Мир! Не щадили его верные головорезы-гайдамаки ни детей, ни женщин.

Этo – исторический факт. Много горя принес на землю Украины этот Богдан. Но в одном местечке, опьянев от крови евреев, он был особо беспощадным. Разграбили и разрушили все дома, а синагогу сожгли вместе с согнанными и запертыми в ней юношами и девушками.
   От поселения осталось одно название, евреев не осталось, ни одного. Но через века зa старое зверство воздалось сполна.
Городок  этот назывался Чернобыль, а на месте сожженной синагоги стоял тот самый 4-й энергоблок трагически известной атомной электростанции.


Рецензии
Бред. Что касается Джозефа Кеннеди. С историей корабля Сент-Луис он никак не связан.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%9B%D1%83%D0%B8%D1%81_(%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80)

Японца звали Сугихара Тиунэ и он не имеет никакого отношения к семейству Митсуии(Митсубиши).
Тиунэ Сугихара - был не послом, а вице-консулом Японской империи в Каунасе.
Выдавал он визы евреям не при немцах, а после оккупации Каунаса СССР.

После нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 и начала второй мировой войны в Литву от немцев бежало множество евреев. Большинство из них отчаянно пыталось уехать дальше от надвигающейся войны, но большая часть Европы уже была оккупирована нацистами, а большинство остальных стран запретили въезд еврейских беженцев.

Несколькими людьми была выработана следующая схема спасения евреев. Хотя Голландия уже была оккупирована, колонии ещё оставались под властью королевы Нидерландов. Голландский бизнесмен (торговавший электротоварами компании Philips), консул Нидерландов в Литве Ян Звартендейк (Ян Цвартендийк) выдавал евреям свидетельства о том, что для въезда в голландскую колонию Кюрасао въездная виза не требуется, которые служили неким заменителем визы. Советские дипломаты согласились пропускать людей с такими псевдовизами через СССР, но только при условии, что они получат и японскую транзитную визу, так как на Дальнем Востоке они могли выехать из СССР только через Японию. Японские транзитные визы выдавал Тиунэ Сугихара.

И выгнали его из Каунаса не немцы, а Советы.
В 1940 произошло присоединение Литвы к СССР. В июле 1940 от иностранных дипломатов потребовали покинуть страну. Сугихара, владевший русским языком, сумел договориться с новой властью о месячной отсрочке распоряжения — для завершения дел. Получив указания японского МИД выдавать визы только тем, кто соответствовал формальным критериям и располагал необходимой суммой денег, Сугихара пренебрёг этими указаниями и выдал гораздо большее количество виз.

С 31 июля по 28 августа 1940 Сугихара занимался только тем, что выдавал визы беженцам. Вскоре у него закончились бланки для виз, и он продолжал выписывать визы от руки с помощью своей жены. На написание виз он тратил всё своё время, работая по 18—20 часов в сутки. Всего он выписал, по некоторым оценкам, 2139 виз. Учитывая, что виза выдавалась на семью, можно считать, что благодаря ему уехало около 6 тысяч человек. Как подсчитали в наши дни, общее число детей, внуков и правнуков беженцев, спасённых дипломатами Японии и Голландии, превысило 50 тысяч.

Когда Тиунэ и Юкико освободили особняк, закрыв консульство, они ещё три дня снимали номер в гостинице и продолжали проставлять визы. Даже сидя в купе поезда на Берлин, все последние минуты он выписывал визы. А когда поезд тронулся, дипломат протянул консульский штамп через окно оставшимся беженцам — и они продолжили процедуру без него, подделывая подпись. На японской границе «сработали» не менее 400 виз с поддельными подписями.

Получившие визы беженцы пересекали советскую границу и ехали через СССР во Владивосток, где садились на японские пароходы и отправлялись в Японию. Большинство из них было отправлено японцами в Шанхай, где они благополучно пережили войну. Часть выехала в другие страны тихоокеанского региона или осталась в Японии.

И после этого он не вернулся в Японию, а работал консулом в Праге, а в 1941 консулом в Кёнигсберге. Затем он работал в Румынии до 1945 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0,_%D0%A2%D0%B8%D1%83%D0%BD%D1%8D

И про Чернобыль тоже фейк. Хасидут Чернобыль возник уже после Хмельницкого

Давид Эйдельман   27.04.2017 07:03     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик и обстоятельные дополнения перепечатанной по- переписке
информации.
с уважением

Эдуард Кукуй   28.04.2017 07:12   Заявить о нарушении
"Меня терзают смутные сомнения", что это не просто совпадение с именем
И.Я.Эйдельмана?

с ул.

Эдуард Кукуй   28.04.2017 07:19   Заявить о нарушении