Покажь документ! Что тебе Гулаг?

Предисловие: Иногда в этом слове ударение ставят на втором слоге!

Покажь документ! Что тебе Гулаг?
Какого года ты? Открой-ка паспорт!
Чего ты врёшь, народа тайный враг!
Давай-ка про Гулаг с тобою на спор!

Смотрю в его уставшие глаза:
Он в очереди, словно осуждённый!
Он предан ей! Он наш! Он вечно «за»
Он действует, как город осаждённый!

Вокруг полно «врагов»! И он в кольце!
Уже не веря ничему, что слышит
Увидел он врага в моём лице:
Вот кто виновник бед! Живой и дышит!

И он готов! Готов на смертный бой!
Дать пистолет – он выстрелит в затылок!
Не сомневаясь! И поймёт любой,
Кто тоже наш! Кому вся жизнь постыла

Но я извлёк заветный документ!
«Средне – Колымский? Пятьдесят второго?»
И он растерян: вот он, тот момент!
И город взят! Я и не ждал другого!

И пропускает очередь меня
Без пуль, без лыж, без поднятого флага!
А я шепчу ей, мимо семеня,
Что очередь – преддверие Гулага.


Рецензии