Два сына

Милая пастушка,
Звонкая свирель,
Песня ровно льется
На лугу весь день.
Мимо проезжая,
Встал баронский сын,
Произнес: «Не знаю
Как я раньше жил!
Милая пастушка,
Жизнь мне не нужна,
Если только в жены
Не возьму тебя».
Девушка красива,
Но наивен ум,
Быстро соблазнилась.
Был отец угрюм,
Он-то четко видел,
Чувства лишь игра,
Похоть и влечение
Их пройдет пора.
Вскоре так и вышло.
И баронский сын
Позабыл посулы,
Что наговорил.
Он и знать не хочет
Пассию свою,
Интерес весь вышел
И не жаль ему
Девичью невинность,
Как и слез росу.
Он ушел в сторонку,
Даже не узнал,
Родила ребенка
Та, кого предал.
После жизнь жестока
К девушке была,
Своего сынишку
Еле сберегла.
И судьба жестока
К ним двоим была,
А барон красиво
Жизнь свою прожил,
Женился на дворянке,
Нужды не ощутил.
В браке этом славном
Родился сын другой,
Выросший безбедно
Обласканный судьбой.
Годы быстро мчались
И баронский сын
Вскоре стал бароном,
А затем седым.
И однажды с сыном,
но уже своим,
Любимым, от графини
На охоте был
Там упал с лошадки,
Раненый лежал,
А сынишка милый
В замок ускакал.
Он решил, что папа
Достаточно пожил,
И желал наследства,
Вот и укатил.
Так в лесу остался
Раненый барон,
Выжить и не чаял,
Но на боли стон
Юноша примчался,
Весь хорош собой.
И отнес страдальца
В старую избу,
Где тот встретил
Грязную, старую каргу,
Рану там поправили,
Вылечить смогли
И кормили лучше,
Чем сами есть могли.
Расставаясь, слезы
Барон не удержал,
И сказал, что голос
Женщины узнал.
После он развелся,
Земли и права
Завещал все сыну,
Только не тому,
Кто его оставил
Умирать в лесу,
А тому, какого
Заново обрел,
Кто зачат в любви был,
А в грязи рожден.
Долго барон каялся,
Мало он пожил,
За него молились
Пастушка и их сын.


Рецензии