Нищий

Взгляд потушен и грязь в бороде,
Все изорванные башмаки.
Ковыряется нищий на свалке,
Разгребая из баков мешки.

Не собака, не ворон, не кот,
Человек, а может, уж нет.
Он  и  имя  забыл  своё,
Прислонившись на грязный снег.

Где-то что-то он пропустил,
Проиграл, провалился, пропил.
Утонул  в непролазной  нужде,
И остался на самом дне.

И теперь уже трудно  исправить,
Реку вспять уже  не повернуть,
Может кто-то плечо не подставил,
Или  в юности кто не помог.

Или просто уже при рождение,
Рок ему указал жить в нужде.
Только жалко  нашу Россию,
Утопающую в нищете.

Как же всё это видеть больно,
Русь моя ты куда летишь.
У железных мусорных баков,
Подбирают еду старики.


           02.2017


Рецензии
Тема актуальная и вечная, т.к. такие люди были всегда.
Наверное они нужны нам, чтобы было кому подать...
И во что не впадать!..
С уважением, А.В.

Алексей Виноградов 2   27.03.2017 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей. Это стихотворение даже не о нищем, а как легко в нашей стране стать нищим.

Дьяконов Дмитрий 64   31.03.2017 08:17   Заявить о нарушении