Мне светила звезда

Я уехал юнцом из отцовского милого дома.
Мне судьба предъявляла страданьями прошлого счёт,
И мотала меня по таёжным бескрайним просторам,
Где, казалось, никто из людей не живёт.

Я судьбу не склонял, принимая страданья на плечи.
Часто ветер с дождём бить наотмашь старался в лицо.
Мне платить по счетам за уют было нечем,
Как в жестоком бою меня жизнь зажимала в кольцо.

Приходилось бродить по звериным дорожкам и тропам.
Самолёты чинить, чтоб могли они воздух чертить.
Мне светила звезда, её свет бывал очень далёким,
Заполярной метелью тянулась романтики нить.

Словно на скакуне, нёсся я, сквозь недели и годы,
Иногда под аллюр, только ветер свистел за спиной.
Я бросался в поток, зачастую не меряя брода.
Всё прошёл, как сумел, и не надо мне жизни иной.

Я не рвал, не метал, напрягая до скрежета силы.
Был уверен, пути, в моей жизни, другого не ждать.
Вот теперь я седой, наклонившись, стою у могилы
И с молитвой прошу: «Ты прости меня, милая мать».

Мне туманы с росой, наконец-то открыли дорогу.
Жизнь меня обняла, полюбила таким, какой есть.
Ангел долго хранил, я грешил, но, молился я Богу.
Не терял никогда я порядочность, совесть и честь.

Я уехал юнцом, поклонившись родному порогу,
А вернулся седым. Не хотел бы судьбу я менять.
Я ногами толкал непосильную с виду дорогу,
Чтоб под старость стихи
         для потомков спокойно писать.

                8 июля 2013 г.


Рецензии
Прекрасный жизненный путь за Вашими плечами, Станислав. "Я не рвал, не метал, напрягая до скрежета силы... Чтоб под старость стихи для потомков спокойно писать". Отличное автобиографическое произведение!

Людмила Иконникова   24.10.2019 03:43     Заявить о нарушении
Людмила, теперь есть о чём писать в воспоминаниях!
Всё жизненно, по настоящему!
Спасибо за понимание! С уважением Станислав.

Станислав Ковтун   24.10.2019 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.