Панкрат

Не кричи вороньё, не пророчь мне беду
Я останусь живой, я до дому дойду.
Я до дому дойду, поклонюсь очагу,
По душистым лугам  босиком пробегу
Прибежит ребятня, и поклонится мне,
Скажет: Дядька Панкрат, расскажи о войне

Не кричи, вороньё, что моё не твоё –
Помню сам, как щиты разбивало копьё,
Как свистела стрела, находила тела,
Как глаза застилала кровавая мгла,
Как огнем и тоской полыхало в груди
Как из многих и многих остался один…

Зверь не выйдет к тропе, а вдали волчий вой
Больно грустен напев – “я останусь живой”.
А кругом ни души – ни двора, ни огня.
И боец не спешит, не торопит коня.
Мерным шагом идти – далеко, далеко
И под призрачным всадником призрачный конь.

А над полем кровавым ни доли, ни славы
Перемешаны кости неправых и правых
Тихо тлеют щиты, да ржавеет броня
Ворон, вещая птица, помяни ж ты меня!


Рецензии