Миндальная память...

Как только белоснежная вуаль
Спадёт с земли, весною обогретой,
Так  ароматом дышащий миндаль
В мой сад прольётся розовым рассветом...

И спят  еще красавиц роз кусты,
А он нектар уж дарит первым пчелам,
И, облетая дивные цветы,
Они поют гудением весёлым.

И каждый раз бросая снова взгляд
На неземное розовое чудо,
Я вспоминаю садоводов ряд
На дачной станции, каких полно повсюду:

Кипят, бурлят, приветствуя весну,
Обмениваясь редким экземпляром
диковинных растений -
За версту
слышны слова:
"Отдам почти что даром!"

Я с интересом прохожу по тем рядам
И каждый раз жду встречи с новым чудом.
Но не растения сразили в этот раз-
Я взгляд один вовек не позабуду:

Старушки тихой добрые глаза,
Мне в душу заглянувшие лучисто.
-Возьми,- сказала, - дочка... -
и слеза
росинкой по щеке скатилась быстро.
-Не пожалеешь, посадив миндаль,-
и хрупкую тростинку протянула.
- А сколько стоит?
- Да... сколько не жаль... -
 и очень нежно на меня взглянула.
- Миндаль сажала до болезни страшной дочь,..
Он был ее растением любимым...
Ее уж нет, а я вот всё живу...
А куст разросся, стал большим, красивым...
Его росточками всегда теперь делюсь:
В его весеннем радостном цветенье,
Забыв про одиночество и грусть,
Я снова вижу дочки продолженье...

Чувств не стыдясь, смогла ее обнять,
Словами поддержать, помочь деньгами.
Я поняла, как до сих пор страдает мать,
А ПАМЯТЬ продлевает ... черенками...

Теперь и у меня роскошный куст,
Что посадила веточкой когда-то.
Цветущий щедро, стал  высок он, густ
И сад мой наполняет ароматом.

И пусть недолговечен этот пир.
Бал одиночества - пора его цветенья.
Миндальный бенефис пчелиный мир
Закружит снова в радостном веселье.

Лет десять с той поры уже прошло,
Но помню ту историю и рада,
Что встретила старушкино тепло
И облако цветущее в награду.

 


Рецензии
Написано с душой о человечности !

Вероника Пинчук   20.03.2022 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вероника!

Орлова Ольга Ивановна   20.03.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.