Брехун

В ворота царские втолкали Брехуна.
«Царь-батюшка, вели казнить бродягу!
На площади он нам читал бумагу
И врал, что автор Ты сего письма!»

Поднялся царь, нахмурившись устало.
«Читать не грех, пущай и мне прочтет.
Судить я не намерен наперед,
А выслушаю, чтоб мне ясно стало.
Прочти письмо, что ты принес с собою.
Да встань с колен, коль правду говоришь.
А коли врешь, то стой же, как стоишь,
И за брехню ответишь головою!»

Брехун не встал, лишь ниже поклонясь,
Пополз к царю, колени обдирая.
«Я грамоте не учен. Не читаю.
Со слов чужих я говорил, великий князь!
Меня учили, как сказать при всех.
И мне зато клялися заплатить,
Чтобы тебя при людях очернить.
Мне золото сулили за успех!
Я беден, царь, ни серебрА, ни златА.
А я за них лишился бы души!
В кармане же моем одни гроши,
А я хочу как ты - жить во палатах!
Ходить в парче, сияя в жемчугах,
И чтоб мне подносили то, да это!
И я любого прикупил бы за монеты,
Купаясь в роскоши и золотых деньгах!
Страна, кой правишь ты, бескрайня и богата!
И коли трезво соизволишь рассудить,
То сможем мы ее удачно поделить,
И променять на серебрО и златО!»

«Каков глупец! Ни Родины, ни Флага.»
Устало молвил царь, махнув рукой.
«Пусть остается с глупой головой!
И от нее пусть ищет себе блага!»

«Так что же, царь, велишь Ты отпускать?!
С главою он брехать не перестанет!»

«Поверьте, и его черед настанет
Свои же камни с тверди поднимать!»


Рецензии