Обретает всю свободу пробужденный днем народ

Я не знала, что за птица
Распевала мне этюд.
Только ветка шевелится,
Только звуки отдает.

И столь зрело,величаво,
Голос жизнью трепещит.
Сумрак, нежася в октавах,
Синим пламенем горит!

Сырость воздух пробирает,
Дышит март весенней тлей;
Песнь в хор перерастает,
Птицы заняты игрой.

Март прекрасный величая,
Кличет жаворонок весну
И, головку в бок склоняя,
Внемлет взгляду моему:

«Что ты смотришь взором рьяным,
Чем обязан, человек?»
Белосветным покрывалом,
Дымкой ранней мир одет.

Вытекая под подгнивший,
Рыхлый временем забор,
Льет водичка и искрится,
Превращая снег в простор.

Этот путь , угодный Богу,
Старо новому дает;
Жизнь скажет : « В путь дорогу,
Пусть горит и пусть поет!»


Рецензии