Труженики моря

 

                "Уж небо осенью дышало",
                Уже украли покрывало
                С террасы казино.
                И ветер, в злости беспечальной,
                На крыше флаг национальный
                Уже сорвал давно.
                Тромбон, артист с душой и вкусом,
                Бродил с большим и страшным флюсом
                На правой стороне.
                Уже не ждали ветра с юга
                И ненавидели друг друга,
                И жили в полусне.
                Рыжеволосая актриса
                Избила туфлею Париса,
                И он ходил, как тень.
                Вино, что день, то было жиже.
                И все мечтали о Париже,
                Когда кончался день.
                Но, общей связаны порукой,
                Все говорили с тайной скукой,
                Участвуя в игре:
                Ах, все зависит от циклона.
                Пройдет циклон, разгар сезона
                Наступит в сентябре.
                А море бешено кидалось,
                Лизало берег, возвращалось,
                Чтоб закипеть опять,
                Купальню смыть назло французу,
                И на песок швырнуть медузу
                И на песке распять.
                И ночью снилась небылица,
                Далекий вальс и чьи-то лица,
                И нежность чьих-то глаз,
                И ненаписанные стансы,
                И трижды взятые авансы
                Под стансы и рассказ.
                И море снилось, но другое,
                Далекое и голубое,
                И милый Коктебель.
                Курьерский поезд петербургский.
                Горячий борщ, конечно, в Курске,
                И северная ель.
                Скорей, скорей! Уж Тула-справа.
                Вот старый Серпухов. Застава.
                Мгновенье... и - Москва.
                - Пожа-пожалте, прокатаю!-
                И вдруг я смутно различаю
                Не русские слова.
                И, слышу, снова бьет Париса
                Рыжеволосая актриса,
                Должно быть, за циклон,
                Который в море хороводит.
                Madame! Не бейте! Все проходит,
                И все пройдет. Как сон.

                1920


Рецензии