Черноземные порывы

                Я в мире все, покорствуя, приемлю.
                Чтоб самый мир осмыслить и постичь.
                Иван Ильич желает сесть на землю.
                Я говорю: садись, Иван Ильич!

                По всем его движениям и позам
                Я понимаю, это - крик души.
                Он говорит: хочу дышать навозом!
                Я говорю: действительно, дыши!

                Он говорит: я заведу корову.
                Я говорю: конечно, заводи!
                И, веря ободряющему слову,
                Он чувствует стеснение в груди.

                Так высказаться мученику надо.
                Так нужен этот дружеский жилет.
                Он говорит: представь себе! Канада!
                Мохнатый плащ! Ботфорты! Пистолет!

                Я жизнь дам иному поколенью,
                Я населю величественный край!..
                С участием к сердечному волненью
                Я говорю: конечно, населяй!

                А через час, беспомощней сардинки,
                Которая не может ничего,
                Он вновь стучит на пишущей машинке
                И курит так, что страшно за него!

                1921


Рецензии