Стихи о бедности

 

                Не упорствуй, мой маленький друг.
                И не гневайся гневом султанши.
                Мы с тобой не поедем на юг.
                Мы не будем купаться в Ла-Манше.

                Я тебя так же нежно люблю,
                Все капризы готов исполнять я.
                Но, увы, я тебе не куплю
                Кружевного брюссельского платья.

                Потому что...- богата ли мышь,
                Убежавшая чудом с пожара?!
                Что же ты, моя мышка, молчишь?
                Или, бедный, тебе я не пара?

                Не грусти. Это только-пока.
                Перешей свое платье с каймою,
                То, в котором, светла и легка,
                По Тверской ты гуляла весною.

                Заскучаешь, возьму автобус
                И до самой Мадпэн прокатаю!
                Я ведь твой избалованный вкус,
                Слава Богу, немножечко знаю...

                Разве кончена жизнь уже?
                Разве наша надежда напрасна?!
                Почитай господина Мюрже,
                Ты увидишь, что жизнь прекрасна.

                А сознанье, что в нашей судьбе
                Есть какая-то мудрость страданья?!
                Разве это не лестно тебе?
                Разве мало такого сознанья?..

                Жить, постигнув, что все - Ничего!
                Видеть мир, превращенный в обломки!..
                Понимаешь ли ты, до чего
                Нам завидовать будут потомки?!

                Не сердись же, мой маленький друг.
                Не казни меня гневом султанши.
                Мы с тобой не поедем на юг.
                Мы не будем купаться в Ла-Манше.

                1920


Рецензии