Какой там авангард? Какой герой?

Какой там авангард, какой герой?
Хоть палец в рот клади, хоть волком вой,
Хоть на Берлин иди под вой сирен,
Хоть в Припять, превращаться в жёлтый тлен.

Да что нам Припять? Хорошо и здесь.
Лежи и тлей, достанет, можешь сесть.
Совсем наскучит - уходи в запой.
Здесь двадцать первый век, ты не герой.

Измученный толпой ты человек.
И можно б всё списать на этот век,
Но нет. Кто б духа дал? Кто сил?
Бесплатно, ничего не попросив.

Здесь ты замучен нравственным нутром:
Сначала ломит, сломаешься потом.
Ты - человек, измученный толпой,
Где смех, истерика, и всё наперебой.

Где всё искусственно, до света дневных ламп,
Где есть политика, есть Путин и есть Трамп,
Где тоннами еду стирают в пыль,
А ребетня не знает про ковыль,

Про дух смолистый липы во цвету,
Про казаков-разбойников, про жаркую лапту
И про рыбалку, санки, про костёр -
Теперь всё это, знаешь ли, фольклор.

Теперь лежишь и вспоминаешь вскользь:
Как много было, что сейчас срослось.
А небо, знаешь ли, всё то, над головой.
Но грустно, мочи нет, хоть волком вой.

22:07 15.02.2017


Рецензии