Застигнутые ночью

               

                Я поздно встал. И на дороге
                Застигнут ночью Рима был.
                Тютчев

                Живем. Скрипим. И медленно седеем.
                Плетемся переулками Passy.
                И скоро совершенно обалдеем
                От способов спасения Руси.
                Вокруг шумит Париж неугомонный,
                Творящий, созидающий, живой.
                И с башни, кружевной и вознесенной,
                Следит за умирающей Москвой.

                Он вспоминает молодость шальную,
                Веселую работу гильотин
                И жизнь свою, не эту, а иную,
                Которую прославил Ламартин.

                О, зрелость достигается веками!
                История есть мельница богов.
                Они неторопливыми руками
                Берут из драгоценных закромов,
                Покорствуя величественной воле,
                Раскиданные зернышки Руси,
                Мы очередь получим в перемоле,
                Дотоле обретаяся в Passy.

                И некто не родившийся родится.
                Серебряными шпорами звеня,
                Он сядет на коня и насладится-
                Покорностью народа и коня.
                Проскачут адъютанты и курьеры.
                И лихо заиграют трубачи.
                Румяные такие кавалеры.
                Веселые такие усачи.

                Досадно будет сложенным в могиле,
                Ах, скучно будет зернышкам Руси...
                Зачем же мы на диспуты ходили
                И чахли в переулочках Passy.

                1921


Рецензии
Спасибо за созданную страницу... Не могу не поделиться тревогой: уж слишком всё указывает на Г. ИвАнова... Строка "серебряными шпорами звеня" в этом смысле меня "добила"... Такой непростительный перекочев строчек (есть и другие совпадения, не говорю уж о духе написания) возможен, если кто-то из них является чьей-то мистификацией... Скорее Дон Аминадо выдумка ИвАнова...
Есть ли вам чем ответить на мою тревогу?..

В любом случае, благодарю.

Симеон Юрьев   08.02.2020 12:20     Заявить о нарушении
Я знаю и люблю творчество обоих поэтов. Нет, это не мистификация. Мне кажется, что это вообще были очень разные люди. Если бы один поэт был выдумкой другого, то, мы по истечении стольких лет знали бы это наверняка. Стихи Дона Аминадо есть в современных учебниках литературы.

Константин.

Дон Аминадо   04.04.2020 14:56   Заявить о нарушении