Непобедимое

 

                Сижу в золотом Тюильрийском саду
                И с грустью вздыхаю о многом.
                О том, что нельзя мне играть в чехарду
                Пред этим безнравственным богом.

                О том, что истлел знаменитый артист,
                А бог неподвижен, как прежде.
                О том, что косится на фиговый лист
                Старушка в напрасной надежде.

                О том, что и я, и monsieur Клемансо
                Порукою связаны прочной.
                Он грузно вращает судьбы колесо.
                А я - свой хребет позвоночный.

                О том, что и надо же так угодить,
                Чтоб... трижды роняя по вздоху,
                Позволить себя бесконтрольно родить
                В такую шальную эпоху!..

                Куда мне идти? И куда я пойду?
                Анелька... Деревня... Россия...
                Как много гвоздик в Тюильрийском саду!
                И все они тоже чужие.

                <1921>


Рецензии