Париж

 

                1

                Горячий бред о том, что было.
                И ураган прошедших лет.
                И чья-то бедная могила.
                И чей-то милый силуэт.
                И край, при мысли о котором
                Стыдом, печалью и позором
                Переполняется душа.
                И ты, которая устало
                В мехах московских утопала,
                Красою строгою дыша.
                И дом, и скрип зеленой ставни.
                И блеск оконного стекла.
                И сон, и давний, и недавний.
                И жизнь, которая текла.
                И нежность всех воспоминаний,
                И мудрость радости земной.
                И все, что было ранней-ранней
                Неповторимою весной.
                И то, чем жизнь была согрета
                И от чего теперь пуста,
                Я все сложил у парапета
                Резного Сенского моста.

                2

                Не ты ли сердце отогреешь
                И, обольстив, не оттолкнешь?!
                Ты легким дымом голубеешь
                И ты живешь и не живешь.
                Ты утончаешь все движенья,
                Облагораживаешь быль.
                И вечно ищешь достиженья,
                Чтоб расточить его, как пыль.
                Созревший, сочный и осенний,
                Прикосновений ждущий плод,
                Ты самый юный и весенний.
                Как твой поэт, как твой народ.
                Латинский город, где кираса
                Не уступает канотье.
                Где стансы Жана Мореаса
                Возникли в сумерках Готье.
                Где под часовенкой старинной
                Дряхлеет сердце короля.
                Где сумасшедшею лавиной
                Чрез Елисейские поля
                В Булонскии лес, зеленый ворот,
                Стесненный пряжкой Этуаль,
                Летит, несется, скачет город,-
                Одна певучая спираль.

                3

                И я с тобою, гость случайный,
                Бегу, чтоб только превозмочь
                Мою окутанную тайной
                И неизвестностию ночь.
                Чтоб размотать на конус пиний
                Тоскливых дум веретено,
                Чтоб выпить этот вечер синий,
                Как пьют блаженное вино.
                Благословить моря и сушу
                И дом чужой, и отчий дом,
                И расточить больную душу
                В прозрачном воздухе твоем.

                1920


Рецензии