Падения

Двуличен, как искусный лицемер,
И падок, будто заражен падучей,
Не знаю ни весов, ни мер,
Мне нужен только гадкий случай.

Чтоб сотворить свой впрыск нечистоты,
Чтоб кислотой плеснуть на чистый образ,
Чтоб погубить прекрасные цветы,
И с дамой совершить противный фокус.

Исчезнуть из ее любви,
Разрушить чей-то миг покоя,
И тихо затушить угли,
Сказав, спасителю души: “ не стоит”

Перечеркнуть звучание сонета,
Вписать туда слова верлибра,
И удаляться от мелодии кларнета,
И петь не звучно, уже тихо сипло.

Позвать гостей, спустить собак,
И долго спорить с глупыми друзьями,
Потом под музыку курить табак,
Анализируюя прошедшее кусками.

В другой же день могу проснуться рано,
Едва лишь в окна заберется свет,
Увидеть, что у питомца моего зияет рана,
Обеззаразить, перевязать и в кресло сесть.

Подумать, что пора кончать
Идти такой тропой тернистой,
Что вроде бы не стоит начинать,
По самому больному случаю браниться.

Потом подняться с кресла и взглянуть на мир
Совсем с другими взглядами на вещи,
Сквозь призму доброты устроить пир,
Позвать к себе друзей на вечер.

Позвать, вглядеться в жизнерадостные лица,
Понять, что надо жить на славу всем,
И только к лучшему теперь стремиться,
И посмотреть, как я менялся на протяжении смен.

Понять, что жизнь, это не только песни, пляски,
В нас места может не остаться для большого,
Не стоит в это время сгущать краски,
Открыться надо, улыбок не бывает много.

И так болтаюсь я в себе,
То достигая дна, или взлетая в высь под небо,
Или в полете на одном крыле,
Опять снижаться, уже летя по ветру.

Со всеми, кто на что гаразд,
Лететь, под землю залетая снова,
И чувствовать опять внутри балласт,
И ждать пока в себе почувствую твердую основу.


Рецензии