Писаная торба

                Я не могу желать от генералов,
                Чтоб каждый раз, в пороховом дыму,
                Они республиканских идеалов
                Являли прелести. Кому? и почему?!

                Когда на смерть уходит полк казацкий,
                Могу ль хотеть, чтоб каждый, на коне,
                Припоминал, что думал Златовратский
                О пользе просвещения в стране.

                Есть критики: им нужно до зарезу,
                Я говорю об этом, ее смеясь,
                Чтоб даже лошадь ржала марсельезу,
                В кавалерийскую атаку уносясь.

                Да совершится все, что неизбежно:
                Не мы творим историю веков.
                Но как возвышенно, как пламенно, как нежно-
                Молюсь я о чуме для дураков!

                1920


Рецензии