химера

- А сердце-то не слЫшало. Как укололось дО крови. - тянулась поездом до Наташи песня-колядка. Завтра, 25 декабря случится её одиннадцатый день рождения. Она ждёт.

- Завтрашним днём рождён Христос, в небе зажглась звезда. - хвасталась знаниями ксёндза Нестюка бабка Ведрана. - Теперь пост. Твой отец, хоть и серб, соблюдает. Ты никогда.
- Не видно днём звёзд.
- Умнааа б'ольнааа. А Христа пригвоздили. Пострадал за людские грехи.
- Ааа. Потому ты нам ежа принесла.
- Ежи охочи до мышей. Рождение, по обычаю, одна встречашь?
- C папой. И конём.

- Не ёж это: не в спячке, бегает что подкованный - конь в яблоках. Болеет и иголками лечится - думала не могущая уснуть ночью Наталья. Вышла в двор. С пустозвёздного неба, из ведра, лилась Луна.

- А сердце-то не вИИИдело. Как укололось дО крови. - скрипел фальцет.
Скрипнула калитка. На дорожку, ведущую к дому, ступил незнакомец, поднял с пути химерического коня-ежа, окунул в сугроб, покрутил на ладони.

- Ёжик. В бигудях. - хохотала Ната.
- Ага. Ежихи снежные вкусные. Особенно в яблоках - бросил парень химеру небу. Обернулся вокруг, салютанул руками. Небо, на дольку секунды, украсила живая звезда. Осколки яблок сблизились в выси, зависли, и, вагончиками, поп'адали в раззявленный рот. - Мы пост соблюдаем. До первой звезды. - улыбался жующий постник.

Наталья катала в ладонях колкий шар. Вспоминала фокусника.
Ежа скоро снова подковали. Он топал. Топтал деревянные половицы благотворительной лошадью с ломтиком хлеба на спинке. Но голодная девочка, имея другую реальность, уже не видела и не слышала эту.


Рецензии
Рассказ-калейдоскоп. Разноцветные стёклышки - образы выстраиваются в новые картинки, похожие друг на друга, но всё же разные.
Спасибо, Гуля. Скучать не даёте.
Ирра.

Иррациональное Число   28.03.2017 11:59     Заявить о нарушении
не прижимайтесь к незнакомцам!
не ведитесь. Играйте здесь, Ирра. Хотите, вам стёклышко дам?
спасибо

Гулкая   28.03.2017 12:46   Заявить о нарушении
Ох, Гулечка, незнакомцы уже давно меня бояться, стороной обходят. А если какой и отважится, так потом все попытки удаляет и пеплом голову посыпает.
Здесь играть не очень получается, государство маловато..., а ссориться с соседями - грех, Украина тому доказательство.
Но за стёклышко спасибо искреннее.

Иррациональное Число   28.03.2017 14:07   Заявить о нарушении
у нас будут правильные стёклышки, мы успеем увидеть

Гулкая   28.03.2017 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.