Рубцовский клен

Проснулось солнце. Снова утро.
Рассветным нимбом окаймлен
В небесных красках перламутра,
Стоит у дома старый клен.

Он на подарки не скупится –
Осыпал все вокруг листвой,
А под корою грусть томится
И позабыт давно покой.

Ему пол-века. В кой-то мере
Уже почтенный гражданин:
Исправно служит атмосфере,
Глотая выхлопы машин.

Он домом стал для птиц, букашек,
Он просто дарит красоту.
Но он молчит и вам не скажет,
Что перешли вы за черту.

Теперь Земля для вас – рабыня,
И все дары её – в расход!
Ваш идол – деньги и гордыня,
Но Лоно Матери – не  в счет…

Молчит… И ветками колышет,
По жилам сок, как кровь течет.
Клен также видит, также слышит,
Он также, как и вы, живет!

Полнеба солнце прошагало.
Листва опала, клен поник.
Он жил, он цвел. Его не стало –
Он закрывал собой «бутик»!

Его срубили. Корчевали
До самой ночи голый пень:
Пилили, дергали, ломали –
За деньги убивать не лень.

А в том «бутике» - тряпки, шмотки,
Всё то, чем пичкает Китай.
Вы Жизнь продали за колготки.
Прости, дружище, и прощай…

Проснулось солнце. Снова утро.
И тускло светится неон
Поблекшим цветом перламутра.
Есть магазин, но умер клен.


Рецензии
Как правдиво, что хочется плакать от этой жестокости.

Татьяна Давыдова28   29.02.2020 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.