Прощеное Воскресенье

Поутру проснувшись рано,
Я хотел еще поспать –
Ведь сегодня Воскресенье,
Можно рано не вставать…

За окном едва светает,
Все соседи еще спят…
Ранние автомобили
По асфальту не шуршат…

Уличных шумов не слышно,
Крепко еще город спит…
Бросил взгляд я свой на стену –
Ту, где календарь висит…

Этот календарь церковный
Меня часто выручал –
Из него всегда я сведения
О праздниках черпал!
 
И сегодня тоже праздник –
Учит он добру, любви –
Воскресением прощёным 
Этот праздник нарекли.

В этот день должны мы
Искренне друг друга возлюбить,
Позабыть о спорах, распрях
И обиды все простить!

Ведь когда мы ненавидим –
Мы приумножаем зло –
То, что в мир мы выпускаем,
К нам вернётся все равно…

Всё вернется к нам с лихвою –
На других ты злость копил?
Что ж, потом не удивляйся,
Что врагов себе нажил!

Обсуждать любил кого-то,
Слушать сплетни о других?
Так подумай, как ты будешь
Выглядеть в глазах чужих!

Затаив в душе обиды,
Забываем мы одно –
То, что злоба разрушает,
Созидает лишь добро!

Сделай шаг другим навстречу,
Первым руку протяни!
Изгони из сердца зависть,
Злость оттуда прогони!

Оглянись вокруг сегодня –
Может, нужен ты другим?
Соверши поступок добрый,
Бескорыстно помоги!

Если ты простил сегодня,
Никому не делал зла –
То и Богу будет проще
За грехи простить тебя!


Рецензии