Я знаю не хватало мне шатра

Я знаю: не хватало мне шатра!
В нем к воздуху особая причастность.
Но для кого Вселенная щедра,
Когда везде мерещится опасность?

Когда живем, родных своих тесня?
Когда живем, друг другу угрожая?
Где вечность от меня – и до меня
В ином году иного урожая?

Чужая жизнь осиного гнезда
Пугает больше, с нами по соседству,
Чем темная огромная звезда,
Как памятник рождению и детству.

Но в чем моя конкретная вина,
Что мы живем так суетно, так слабо,
Что где-то в мире за войной – война
Телесного, небесного масштаба?

Как быть в ответе за чужое зло?
Как за свое дыханье быть в ответе?
Сказать по правде: мне всегда везло
На этой остывающей планете…

А в небе – ледяных без счету глыб,
И лишь Юпитер, всей своею силой,
Отбрасывает их… Давно могли б
Иначе стать и мы сплошной могилой!

И все ж – пока пыльца нужна шмелю,
Пока душа, как бабочка, крылата –
Я, кажется, за каждого молю
В эпоху зла и всяческого злата:

Кто в эту жизнь с рождения влюблен,
Пусть не грустит, что в прах уходит прибыль.
О, будь, Юпитер, зорок и силен –
Не прогляди Земли своей погибель!


Рецензии