Что праведнее...

Что праведнее:
Жить во грехе, любя,
Или законно с нелюбимым жить?
Риторика...
Пусть каждый за себя
Решает
Иль старается решить.
Что правильнее:
Правду говорить
Или же лгать
Доверчивым глазам?
Лечить словами можно
И убить,-
Риторика...
Решает каждый сам.
Надежней кто:
Тебя предавший друг
Или же враг,
Подставивший плечо?
Риторика-вопросов вечных круг,
На поиск истины навечно обречен.

У каждого есть тысяча причин
Творить судьбу
Из ничего, с нуля.
Пусть даже в поле воин
                ты один,
Пусть жизнь твоя
             не слушает руля.
Но якорь поднят,
И попутный ветер
Наполнил свежей силой паруса.
Штормов не избежать,
Но как зовуще-светлы
Далеких горизонтов небеса!
Распахивая настежь свою душу
И обнажая сердца глубину,
То строим мы,
То безрассудно рушим,
Пуская корабли свои ко дну.
И далеко не каждый понимает,
Что не всегда нам в жизни
Светит солнце,-
Безоблачного счастья не бывает,
И за него, порой,
              приходится бороться.
Преодолев все беды и напасти,
Не тянет груз
Ошибочных шагов.
Мы щедро дарим по кусочкам счастье,
Друзей не отделяя от врагов.
Взлетев над суетою серых будней,
Мы каждый миг свой
                учимся ценить.
Не осуждая, не судимы будем,
Чтоб нелюбовь
                любовью оплатить.
И опыт (пусть большой!) чужих ошибок
Нам никогда не станет по плечу.
И не поможет фальшь и ложь улыбок,
Подобных смертоносному мечу.
Творим судьбу,
Дороги выбираем.
Бескрылые, мы учимся летать.
Свой ад и рай упрямо создавая,
Себя и мир пытаемся понять.
Жить во грехе, любя
Иль с нелюбимым жить,-
Риторика...
Решает каждый сам.
Нам изначально
           всем дано парить,
Но далеко не всем-
           подняться к небесам...


Рецензии