ГК19-03. 2017 Поэзия гостей. С. Шустов

     Поэт, художник-анималист, писатель, кандидат химических наук, иллюстратор Красной Книги Нижегородской области. Ведёт авторскую студию "Анима" для детей-инвалидов. С 2004 году участвует в проекте комитета охраны природы и управления природопользования Нижегородской области .Живёт в селе Пустынь Арзамасского района Нижегородской области.

* * *

Мне для счастья нужно немного:
чтобы рядом был хвойный лес,
xтоб видна из окна дорога,
а над нею – купол небес.

Xтобы в солнечном и просторном
мире был большой водоём.
Скажем, море! Вот бы повторно
оказаться на море вдвоём!

Дополнительно нужно немалый
заиметь простор для мечты.
А чтоб счастья вполне хватало,
в этом мире должна быть ты!

Словом, нужно и впрямь немного:
лес – чтоб было куда пойти,
для движенья к нему – дорога,
в небе к морю должны быть пути.

Счастье – цель, как говаривал Гёте,
стоит выбрать лишь способ любой
для движенья к нему, и в полёте
разделить это счастье с тобой.

РОДИМЫЙ ДОМ

                ...Родиться, жить и умереть в родном доме.
                Шарль Сен-Бёв

Нет ничего достойнее хотеть,
как кроме
родиться, жить и умереть
в родимом доме.

Казалось, что здесь говорить,
ведь дело плёво –
взять и в реальность претворить
слова Сен-Бёва!

Однако, как тут ни крути,
но от порога
стремится вдаль нас увести
своя дорога.

И где-то поджидают нас
дома другие,
а отчий – словно про запас.
Для ностальгии.

Как рады мы во цвете лет
крутить планету,
и ничего прекрасней нет
бродить по свету!

Пока же суждено вращать
нам ось наклона –
долги земные возвращать
судьба не склонна…

Но дом нас ждёт. И по ночам
его мы помним:
скрип половицы. Звук ключа.
Обои комнат.

Мы помним всё. До мелочей:
стук ветки в раму,
ступень, где нет двух кирпичей
и голос мамы.

Через вокзалы, города
непостижимо
нас вновь потянет вдруг туда
неудержимо.

Сквозь суету и шум, и бред
в тот дом, что снился…
Чтобы с улыбкой умереть
там, где родился.


Рецензии