ГК19-03. 2017 Поэзия гостей. Н. Грицан

Грицан Наталья, г. Гулькевичи

* * *

Мне б научиться просто мудро жить.
Как у Ахматовой. Ты помнишь эти строки?
И "долго перед вечером бродить.
Смотреть на небо и молиться Богу".

Мне б научиться ничего не ждать
ни от кого. И не желать иного.
Вслух не судить и в мыслях промолчать,
не став заложницей вдруг сказанного слова.

Мне б научиться радоваться дню.
Тому, что прост и, может быть, обыден.
Тому, что лишь однажды в жизнь мою
войдёт таким, но будет ли увиден
во всей своей неброской красоте,
в лилово-сером будничном наряде,
в почти остывшем кофе на плите,
В улыбке чьей- то и случайном взгляде?

Мне б научиться только просто Быть!
Собой, с собой, со всеми понемногу.
Не поминая всуе, не просить.
Смотреть на небо и молиться Богу.

* * *

Я не люблю центральных шумных улиц.
Мне по душе заброшенный наш парк,
где старые деревья, чуть сутулясь,
корнями зацепились за овраг.

Там, суеты не знающие тропы,
уводят вдаль к несбыточным мечтам.
И ласково целует мои стопы
над озером клубящийся туман.

А в волосах запутавшийся ветер,
мне шепчет на ухо любимые стихи,
срывая с клёнов, пожелтевших на рассвете,
листву. Как плату... за какие-то грехи.


Рецензии