Хамелеон погоды

Весна крадётся осторожно
Между зимою и теплом…
То отступая, то немножко
Вперёд шагнёт календарём.
То – заморозит, то – растопит
Лёд в лужах, что вокруг блестят;
То воды талые погонит,
Замки сорвав бережных врат!
Деревьев приласкает почки
И тут же хладом оттолкнёт;
То из земли поднимет кочки,
И их же – в пыль переведёт.
Раскрасит небо в голубое,
В реке ко дну осадит муть.
И тут же – тучами покроет,
И снег с дождём составят жуть.
Весна нетвёрдым, робким шагом
Идёт, ребёнку фору дав;
Звенит ручьями по оврагам
И половодьем – в гости к нам.
Холодным ветром, споря с солнцем,-
Напомнит жёсткий лик зимы.
И тут же милую сторонку
Отправит прочь от долгой тьмы.!

                *   *   *


Рецензии