Эпиграфы к сборнику Roofless

Эпиграфы к теме вообще:

...Убегающий прежде, нежели будет уловлен, и ускользающий прежде, нежели умопредставлен, настолько же обнимающий сиянием владычественное в нас, если оно очищено, насколько быстрота летящей молнии освещает сиянием взор...
Свт. Григорий Богослов, Слово 38.

...Итак, за бегущим и я бежал, за убегающим и я гнался, как за зайцем – собака. Когда же Спаситель далеко ушёл от меня и скрылся, я... сидя на том месте, где находился, плакал и рыдал, призывая скрывшегося от меня Владыку...
Прп. Симеон Нов. Богослов, Гимн 22.

...Мрак, воистину превосходящий ведение и видение, и, познав неведением и невидением, что Бог запределен всему чувственно воспринимаемому и умопостигаемому бытию, восклицает вместе с пророком: «Дивно для меня ведение Твоё, не могу постигнуть его»...
Дионисий Ареопагит, Письмо Дорофею диакону.

...Посмотри на небо и землю и, видя всё, что на них, познай, что всё сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий.
2 Мак. 7, 28.


Эпиграфы к этому сборнику:

...И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба...
Быт. 28, 12.

...И, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный...
Мк. 2, 4.

...Днесь взимаются ключи дверей и неверия Фомы, друга...
Светилен Недели Фомы.

...я превращаюсь в орла, и кочует
Жизнь моя, как номады, в бескрайнем пространстве природы.
Всё же к жизни людей тропа меня вновь возвращает...
Фридрих Гёльдерлин, Досуг.

...Тот, кто владеет землёй, владеет одной великой вещью. А кто владеет великой вещью, не может видеть перед собой только вещь. Тот, кто способен не видеть вещи в вещах, способен предоставить каждой вещи быть такой, какая она есть. Кто понимает, что вещь становится вещью благодаря тому, что вещью не является... Одинокий он уходит, одинокий приходит, а потому зовётся "в одиночестве живущим"...
Чжуан-цзы, Внешний раздел XI.

Цветок смиренный,
Людских глаз не влекущий!
Каштан у кровли.
Мацуо Басё, По тропинкам севера, 8.

Говорили об авве Елладии, что он двадцать лет провёл в Келлиях и не поднимал глаз своих вверх, чтобы посмотреть даже на кровлю церковную.
Древний патерик, IV, 16.


Рецензии